domingo, 9 de marzo de 2008

Prepárese para Vigilia

Las opciones marinas de agua dulce se incrementan con la llegada de la Cuaresma, cuáles y cómo escogerlas es tarea simple si se conocen las características de los productos y sugerencias para manejarlos. Con los adelantos en congelación y los criaderos, todos se llegan a encontrar durante el año.




ALMEJA
- Se encuentra en todo el litoral del País, siendo la chocolata y la gigante las más comunes. Crustáceo bivalvo (de dos conchas) que se limpia con escobetilla. Si al tocarla se abre, se desecha
- Su forma de cocción es de seis a 10 minutos hasta que se vayan abriendo, las que no lo hagan se tiran
- Se utilizan para sopas como clam chowder y guisados como la paella, aunque también se consumen hervidas, fritas y al natural

MEJILLÓN
- Molusco de concha alargada de color negro azulado. Cuando está vivo su concha debe estar cerrada
- Para retirarle las barbas que salen de la concha se deben cepillar y enjuagar bajo el chorro de agua antes de cocinar. Su forma de cocción es entre 5 y 10 minutos a fuego alto
- Se sugiere para sopas y caldos, o en su concha con vino blanco, echalote y en ocasiones aderezado con mayonesa

OSTIÓN
- Se encuentra en aguas de poca profundidad en zonas rocosas. Su carne es firme y elástica al tacto y su color debe ser gris azulado intenso
- Se consume al natural o hervido por tres minutos. Se debe lavar con escobetilla
- Es un marisco que se come al natural con jugo de limón, cebolla o salsas. Además de echalote, berros, hierbas y pan rallado (a la rockefeller)

PULPO
- De color café moteado, oscuro o blanco, vive en los fondos rocosos de los litorales y puede medir un metro de largo
- Se debe cocinar de preferencia en olla exprés para suavizar su carne, de 15 a 30 minutos
- Puede consumirse guisado en su tinta, para acompañar arroz, en cocteles y combinado con otros pescados y mariscos

CANGREJO
- Cubierta por un caparazón blando, su carne es suave y jugosa, aunque generalmente escasa
- Se sugiere sumergir en jugo de limón para evitar su oxidación y utilizar sus pinzas donde también se encuentra carne
- Se debe consumir en un lapso no mayor a un día y con ella se preparan tostadas, cremas, ensaladas y crepas, además de consumirla cocida sin acompañantes

TILAPIA
- Pez de tamaño mediano con carne blanca de sabor suave, es una especie marina que también se encuentra de criaderos
- Es un pescado recomendable para bajar de peso debido a que aporta pocas calorías y grasas
- Puede consumirse entero a la sartén, en filete, empanizado, al horno y fresco en cebiches

HUACHINANGO
- Tiene carne ligeramente rosada, de sabor y textura suaves por lo que es fácil de cortar y manipular
- Por su alto contenido de fósforo es un alimentos ideal para combatir el cansancio, también es bajo en grasa
- Se puede cocinar a la sal, en filete capeado, empanizado, a la plancha o empapelado

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