sábado, 12 de julio de 2008

Slow Food

Slow food nace con la idea de reivindicar nuestros gustos al comer, pues parece que esta peleado el disfrute de la comida con nuestras rutinas diarias. Asimismo, trata de crear conciencia sobre lo que nos ofrece la comida rápida como las hamburguesas, pizzas y hot dog.
Cada día es más común el interés en las personas por la calidad de sus alimentos, preocupadas razón por la cual buscan comida nutritiva que aporte los nutrientes necesarios en su alimentación. Además promueve el disfrute de una buena comida para no sólo alimentar el cuerpo sino también el alma, como bien dice el maestro Arzak.
Slow food es una asociación internacional sin fines de lucro fundada en 1986 por Carlo Petrini en Italia como respuesta a la invasión homogeneizadora de la “fast food” y al frenesí de la “fast life”. Hoy agrupa a más de 80 mil personas en 104 países de los cinco continentes. Los ideales del Show Food están relacionados con la no estandarización del sabor; el derecho de información para los consumidores; las tradiciones culinarias, las técnicas de cultivo y la preservación de especies regionales. Todos estos elementos se ligan a la identidad cultural de un pueblo.
Slow Food es el eslabón entre ética y placer. En una palabra: eco-gastronomía. Slow Food exalta la diferencia de sabores, la producción alimentária artesanal, la pequeña agricultura, técnicas de pesca y de ganadería sostenibles.

Slow Food restituye dignidad cultural a la comida, promueve la educación del gusto y se bate por la defensa de la biodiversidad. Salvar una raza o una especie vegetal en vías de extinción, significa preservar un ambiente, recuperar una receta, regalar un placer al paladar si este está suficientemente educado para apreciarlo.

Por la defensa de la biodiversidad Slow Food denuncia a través del Arca del Gusto, en la que Slow Food estiba simbólicamente variedades vegetales y razas animales en peligro de desaparición.

Apoya mediante los Baluartes a proyectos concretos con el fin de salvaguardar no solo razas animales y variedades vegetales, sino también antiguas técnicas de producción, productos excelentes y los lugares donde se elaboran, hoy en particular en los países con mayores dificultades.

Honra con el Premio Slow Food por la defensa de la biodiversidad, a los paladines del planeta: personas o grupos que han desarrollado una labor encomiable por la salvaguardia de la biodiversidad. Personas sencillas, campesinos, pequeños artesanos, pastores, pescadores, que es importante conocer y dar a conocer.

Dispone recursos a través de la Fundación Slow Food por la biodiversidad. Se necesitan muchos recursos económicos para realizar todas las iniciativas en defensa de la biodiversidad. Para que este difícil trabajo sea eficaz y transparente, Slow Food, en colaboración con la Regione Toscana, ha creado una Fundación, activa desde finales del 2003.

Formar parte de Slow Food significa educar y educarse. Además, Slow Food es educación alimentaria y del gusto, innovadora y original, basada en el despertar y formación de nuestros sentidos; en la degustación como experiencia formativa y de conocimiento; en el aprendizaje de las técnicas productivas de los alimentos. En la Universidad de Ciencias Gastronómicas se forma una conciencia exhaustiva, teórica y práctica de la comida.
Para mayor información visiten http://www.slowfood.com/

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